Как и все люди - я родилась. Родилась 25 января 1974 года в Смоленском роддоме у мамы Саши и папы Миши. Ну, в смысле, не все рождаются 25-го января, но все (почти) рождаются в роддоме. Детство меня радовало тем, что меня не заставляли ходить в «спецшколы по созданию Бэтменов из обычных детей», а просто дали мне вдоволь насладится той бесшабашной порой. С рождения я была убеждена, что меня родил папа и поэтому, решив пойти по стопам отца, я поступила в художественную школу вместе с общеобразовательной.
Серьезные задатки лидера во мне проснулись в 4-ом классе, когда силой характера и харизмы, а в основном благодаря громкому голосу, я заставила своих одноклассников принять нового учителя. Я этого не помню, но моя учительница Татьяна Петровна до сих пор вспоминает это с благодарностью.
Мое лидерство развивалось в стандартом русле, пока 1989 году, волей случая, я не попала на Школу комсомольского и пионерского актива (ШКиПА, а в последствии и до сих пор «Сокол»). Вот тут-то все и закрутилось: сценарии, выступления, концерты, КВНы. Именно тогда в моей жизни появился человек, который дал мне старт в будущее - Николай Петрович. Он как будто выдал мне «права на вождение» коллектива.
Будущую профессию я выбирать не стала, потому что за меня ее выбрало время, и в 96 году я поступила на юридический факультет Смоленского гуманитарного университета. Именно там я поняла, что учиться - это мое! Особенно ярко это стало понятным тогда, когда я посетила парикмахерскую. Скорее даже тогда, когда я посмотрела на себя в зеркало! Через пол года я успешно окончила курсы парикмахеров.Тем временем моя творческая жизнь набирала обороты. Являясь неформальным лидером Смоленской молодежи, стало логичным предложение в 2000 году поработать директором государственного центра «Радуга», который занимался молодежной политикой. Многое в политике и даже в молодежи за время моего директорства изменилось к лучшему. И в это же время появляется фестиваль СТЭМов «СмолА». Яркий, замечательный и один из самых любимых периодов моей жизни.
Работая с людьми, приходилось постоянно решать тупиковые ситуации. Именно тогда появилась потребность безболезненно выходить из них. И я, вспомнив о своей любви к учебе, поехала учиться на тренинг «Личностного роста». Это дало толчок к самосовершенствованию, и я очень много училась! С 2005 года можно начинать отсчет моему становлению, как тренера!
Тренер - это хорошо, а тренер – кандидат наук – лучше, подумала я, и, написав диссертацию, в декабре 2007 года блестяще ее защитила. Кстати, моим научным руководителем был все тот же Николай Петрович, с которым мы все это время и до сих пор продолжаем плодотворно сотрудничать!
Несмотря на ученую степень, я решила, что сухое преподавание – это не моё! И тут же появился проект, который дал работу не только моему мозгу, но и всем моим друзьям. Мы, совместно с нашими московскими партнерами, создаем серию инновационных проектов по работе с творческими детьми, молодежью, специалистами, учителями, родителями с детьми и даже ветеранами.
За время работы на проекте мне постоянно приходилась открывать в себе такие новые грани как: портниха-выдумщица костюмов, сбивщик-делалщик декораций, рисовальщик флагов и, наконец, балансировщик бухгалтерии. Почему среди таких творческих профессий оказалась, такая точная профессия, как бухгалтер, спросите вы? И сразу получите такой же точный ответ: просто в это время я вышла замуж без отрыва от производства за любимого человека, а по совместительству своего единомышленника и коллегу. И мне пришлось взвалить на себя растраты семейного бюджета на творческих детей, молодежь, специалистов, учителей, родителей с детьми и даже на ветеранов. Муж принимал это безропотно, ибо понимал, что оказавшись в любой из этих категорий, он не умрет с голоду! Проект успешно проработал с 2007 до 2012 года.
За многие годы плодотворной работы, накопился большой багаж знаний, которыми хотелось поделиться с людьми, которым это интересно. Так сама собой родилась мысль о том, что это лучше всего сделать, написав книгу. Но, в связи с тем, что багаж знаний был очень большой, он смог уместиться только в серию книг, которые были выпущены в 2005 году. Таким образом, мною был сделан вклад еще и в мировую литературу. На сколько ценный, решать читателям и потомкам. А во время подготовки книг к выходу в печать, мною успешно была освоена еще одна профессия – верстальщик.
Век прогресса внес свои коррективы. И я решила заказать себе сайт. У специалистов! После продолжительной работы «специалистов» моя душа в очередной раз решила, что проще сайт сделать самой. И тело, повинуясь душе, окончило курсы дизайнеров Web - сайтов. С тех пор все, что связано с дизайном, я делаю сама.
Всему свое время. Настал момент, когда я поняла, что одна реально спасенная судьба намного важнее, чем мечты о «мире во всем мире». И мне предложили стать директором Центра поддержки детей-сирот «Точка опоры» (кем я являюсь по сей день). Благодаря работе с этими ребятами стали появляться всё новые идеи и проекты.
За все это время произошло множество того, чем можно похвастаться. И всё это время меня окружали люди, которые меня вдохновляли, радовали, поддерживали, и просто любили. А я всегда была уверена, что некрасивых людей не бывает. Но очень сложно доказать это человеку с комплексом. А что может быть более объективным, чем объектив фотоаппарата - моего единомышленника! Научиться фотографировать оказалось очень полезным в работе тренера.
И на протяжении всей этой, такой разной и безбашенной жизни, я веду тренинги. Разные и для разных, потому что жизнь весьма разнообразна и удивительна! И так будет всегда. Разные этапы, разные люди, разные потребности, но всегда только одно останется неизменным – это возможность делать людей счастливыми!
Жизнь всегда дает нам массу возможностей. Я всегда выбираю – учится! Но не только разным профессиям, но и самой жизни! А вы???